Федеральный закон от № 195 от 26 июля 2019 г. О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ
Следующая публикация:
Предыдущая публикация:
В целях обеспечения снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городских округах Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита (далее - территории эксперимента) будет проведён эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух на основе сводных расчётов загрязнения атмосферного воздуха.
Ранее мы уже писали про проект этого Федерального закона.
Эксперимент по квотированию выбросов на основе сводных расчётов проводится с 01 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.
Вносимые изменения:
- Для каждой территории эксперимента Правительством Российской Федерации утверждается комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
- Комплексный план включает в себя целевые показатели, в том числе целевые показатели снижения выбросов, которые должны быть достигнуты в ходе реализации комплексного плана, перечень мероприятий, направленных на снижение выбросов от источников выбросов на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на объектах коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур, с показателями снижения этих выбросов.
- Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) несёт персональную ответственность за достижение целевых показателей, включенных в комплексный план.
- Для обеспечения органов государственной власти, организаций и населения информацией о состоянии, загрязнении атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также для оценки вредного воздействия на человека факторов среды обитания создаётся федеральная государственная информационная система мониторинга качества атмосферного воздуха на территориях эксперимента.
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на каждой территории эксперимента, обязаны:
- Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на квотируемых объектах на территориях эксперимента, обязаны:
- Разрабатывать и представлять в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха, предложения по квотам выбросов на основании определенных указанным федеральным органом исполнительной власти допустимых вкладов в концентрацию.
- Разрабатывать и реализовывать планы мероприятий по достижению квот выбросов в случае невозможности соблюдения установленных квот выбросов.
Номер опубликования: 0001201907260064
Принят Государственной Думой: 17 июля 2019 г.
Одобрен Советом Федерации: 23 июня 2019 г.
Подписан Президентом: 26 июля 2019 г.
Вступает в силу: с 01 ноября 2019 года.