Письмо Роспотребнадзора № 09-7700-2020-40 от 28 мая 2020 г. Учёт выбросов нестационарного источника при расчёте химического воздействия
Следующая публикация:
Предыдущая публикация:
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение по вопросу учёта выбросов нестационарного источника при расчёте химического воздействия на окружающую среду.
Важное из письма Роспотребнадзора:
- При установлении неблагоприятных условий выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух и подготовке исходных данных для расчёта концентраций загрязняющих веществ должна учитываться нестационарность мощностей и других параметров выброса источников выбросов и их совокупностей (в течение суток, года, технологических циклов). Как и для одиночного источника выброса, при расчётах приземных концентраций загрязняющих веществ выбросами группы источников принимается наиболее неблагоприятное сочетание значений Mi и V1i, реально осуществляющееся для всех рассматриваемых источников выброса одновременно.
- При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы подлежит оценке проектная документация на конкретный объект, оказывающий негативное влияние на окружающую среду.
- Постановка объектов на учет осуществляется посредством направления заявки по каждому объекту, в случае если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность на 2 и более объектах, что установлено пунктом 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 "Об утверждении правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду".
Таким образом, при постановке объектов на учет сохраняется единый принцип учета выбросов по каждому объекту.
- При поведении санитарно-эпидемиологической экспертизы предметом оценки является объект воздействия на окружающую среду. Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы по отдельным объектам (промышленным площадкам) осуществляется в соответствии с законодательством.