Письмо Росприроднадзора № РН-09-03-31/20537 от 03 июля 2020 г. О формировании перечня методик расчета выбросов вредных веществ в атмосферный воздух
Следующая публикация:
Предыдущая публикация:
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела вопрос о формировании перечня методик расчёта выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.
Важное из письма Росприроднадзора:
- Пунктом 3 Правил разработки и утверждения методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации № 422 от 16 мая 2016 г., определено, что формирование и ведение перечня методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками осуществляется Минприроды России в установленном им порядке.
- В соответствии с требованиями пункта 2 приказа Минприроды России № 341 от 31 июля 2018 г. "Об утверждении Порядка формирования и ведения перечня методик расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками" в Перечень методик расчёта включаются методики расчёта выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти до вступления в силу Постановления № 422, и применяющиеся в настоящее время для определения величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ расчётными методами на основании предоставленных Росприроднадзором и Ростехнадзором сведений.
- Росприроднадзор в адрес Минприроды России направил перечень из 163 применяющихся в настоящее время методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прошедшие многолетнюю апробацию. Однако Минприроды России проинформировало Росприроднадзор о возможности внесения в формируемый Перечень методик расчёта только 15 методик из представленного Росприроднадзором перечня, которые утверждены уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке.
- В настоящее время территориальные органы Росприроднадзора, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, при определении величин выбросов загрязняющих веществ и установлении нормативов выбросов используют в основном методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, которые не утверждены ни одним из уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, что является нарушением требований и основанием для привлечения к административной ответственности. Результаты проведения производственного экологического контроля с применением методик (методов) измерений, не вошедших в утвержденный Минприроды России Перечень методик расчета, также могут быть признаны не действительными.
- Таким образом, при утверждении Минприроды России Перечня методик расчёта, в который будут включены лишь 15 методик, утвержденных уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке до вступления в силу Постановления № 422, может сложиться ситуация, при которой ряд отраслей хозяйственной и иной деятельности останется без легитимных методик расчёта выбросов загрязняющих веществ.