Приказ Минприроды России № 1026 от 08 декабря 2020 г. Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности
Следующая публикация:
Предыдущая публикация:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации утвердило порядок паспортизации отходов, типовые формы паспортов отходов I - IV классов опасности.
Порядок паспортизации отходов I - IV классов опасности устанавливает требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I - IV классов опасности. Паспорт отходов I - IV классов опасности представляет собой документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности и содержащий сведения об их составе.
Важное из приказа:
- При паспортизации отходов I - IV классов опасности составляются паспорта отходов, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора № 242 от 22 мая 2017 г. , и паспорта отходов, не включенных в ФККО.
- Индивидуальные предприниматели и юридические лица для составления паспортов отходов, не включенных в ФККО, подтверждают отнесение отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
- Установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России № 792 от 30 сентября 2011 г.
- Документы, на основании которых установлено соответствие отходов I - IV классов опасности виду отходов, включенному в ФККО, подлежат хранению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение всего срока действия паспорта отходов.
- Для отходов, включенных в ФККО, паспорт отходов составляется и утверждается индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, включенных в ФККО, согласно приложению № 2.
- Паспорт отходов, не включенных в ФККО, составляется и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не позднее 30 календарных дней со дня получения информации о подтверждении отнесения данных отходов к конкретному виду и классу опасности территориальными органами Росприроднадзора по типовой форме паспорта отходов I - IV классов опасности, не включенных в ФККО, согласно приложению № 3
- Паспорт отходов, не включенных в ФККО, подлежит переоформлению на паспорт отходов, включенных в ФККО, в течение 30 календарных дней с даты включения соответствующего вида отходов в ФККО, о чем индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уведомляется Росприроднадзором в письменной форме в течение 10 календарных дней.
- Паспорт отходов, включенных в ФККО, подлежит переоформлению в следующих случаях: реорганизация юридического лица, изменение наименования юридического лица, адреса места его нахождения, - для юридических лиц; изменения места жительства, фамилии, имени и отчества (при наличии) индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, - для индивидуальных предпринимателей.
- Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно.
Номер опубликования: 0001202012280018
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации: № 61 836 от 25 декабря 2020 г.
Вступает в силу: с 01 января 2021 года и действует до0 1 января 2027 года