Письмо Росприроднадзора № РН-09-03-31/22285 от 06 июля 2022 г. Об осуществлении мониторинга атмосферного воздуха
Следующая публикация:
Предыдущая публикация:
Посетите актуальный Вебинар:
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу осуществления хозяйствующими субъектами мониторинга атмосферного воздуха в рамках п. 3 ст. 23 Федерального закона № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", в частности способов определения точек замеров, их периодичности и списка контролируемых веществ.
Важное из письма Росприроднадзора:
- Согласно п. 9.1 Требований к содержанию программы производственного экологического контроля (ПЭК), утверждённых приказом Минприроды России №74 от 28 февраля 2018 г, в составе программы ПЭК для объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), включенных в перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона № 96-ФЗ от 04 мая 1999 "Об охране атмосферного воздуха", предусматривается план-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха с указанием измеряемых загрязняющих веществ, периодичности, мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений.
- Законодательством в области охраны атмосферного воздуха не предусмотрено установление критериев определения объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха.
- В рамках осуществления ПЭК для формирования программы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, могут использоваться подходы, аналогичные подходам к формированию программ государственной наблюдательной сети и территориальных систем наблюдений, содержащимся в требованиях к проведению наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, утверждённых приказом Минприроды России №524 от 30 июля 2020 г.
- Пунктом 122 Требований установлено, что при формировании государственной системы наблюдений учитываются пункты и системы наблюдений за состоянием окружающей среды в районах расположения объектов НВОС, владельцы которых в соответствии с федеральными законами осуществляют мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в зоне воздействия этих объектов.
- Пункт 154 Требований содержит указания по выбору мест размещения локальных пунктов наблюдения.
В соответствии с пунктом 164 Требований перечень измеряемых загрязняющих веществ для программы на пунктах наблюдений устанавливается и уточняется на основе сведений о составе и характере выбросов в соответствии с данными инвентаризации источников выбросов, результатами расчетов рассеивания загрязняющих веществ от отдельных предприятий и в целом по городу (сводные расчёты), а также результатами предварительных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха населённого пункта.
- ст. 9 Федерального закона № 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе" установлено, что юридические лица независимо от организационно-правовых форм, а также индивидуальные предприниматели осуществляют деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основе лицензий, выдаваемых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
- Согласно действующему законодательству Российской Федерации в области охраны окружающей среды алгоритм осуществления мониторинга атмосферного воздуха в рамках проведения ПЭК определяется самим хозяйствующим субъектом в зависимости от состава и характера выбросов, а также расположения объекта НВОС.