Письмо Росприроднадзора № РН-09-01-34/34089 от 28 сентября 2022 г. О согласовании точки сброса
Следующая публикация:
Предыдущая публикация:
Посетите актуальный Вебинар:
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по согласованию точек сброса сточных вод в водные объекты. Запрещён сброс сточных, в т. ч. дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах округов санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Зоны санитарной охраны устанавливаются, изменяются, прекращают существование по решению органа исполнительной власти региона.
Важное из письма Росприроднадзора:
- В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 400 от 30 июля 2004 г, согласование точек сброса сточных вод в водные объекты не относится к компетенции Росприроднадзора.
- Дополнительно сообщаем, что согласно части 3 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации, запрещается сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водные объекты, расположенные в границах округов санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
- На основании пункта 5 статьи 18 Федерального закона № 52 от 30 марта 1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются, изменяются, прекращают существование по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
- В этой связи, в случае поступления в территориальные органы Росприроднадзора обращений о согласовании предполагаемого места сброса сточных вод в водные объекты материалы необходимо направлять в адрес субъектов Российской Федерации и территориальных органов Роспотребнадзора. Территориальным органам Росприроднадзора направляется для сведения.